Образец договора Прайс-лист .pdf Доставка Оплаты Калькулятор онлайн
ЗаборЛего в Вконтакте ЗаборЛего в Facebook ЗаборЛего в Instagram
Адрес:г. Самара, ул. Молодогвардейская, д.67. оф.12, схема проезда Режим работы:ПН-ВС: 9:00-19:00

Телефон Забор Лего в Самаре +7 (846) 205-18-26

Viber, WhatsApp: +7 (987) 955-18-26 E-mail: info@zaborlego.ru Заказать звонок
Сезонная скидка по акции на ограждения в Самаре
Промо-видео компании Забор Лего
Рассчитайте цену забора онлайн
Новости компании

Проектировщик самого известного ограждения – Б. Лахман

В пейзаже российских городов можно часто встретить специфическое сооружение – бетонный забор сплошного типа, с рельефными ромбами на поверхности. Эти заборы сохранились, как наследие Советского Союза, по всему СНГ, но далеко не всем известен их автор – Борис Лахман.

Получив образование в МСИ как инженер-строитель, он проходил стажировку в дальнейшем в проектном бюро «Роскоппроект», после чего перешёл в «Мосгосстройматериалы», где и трудился 18 лет, в последние годы – на позиции главного архитектора. Он был назначен руководителем группы, разрабатывающей так называемый промышленный дизайн, куда, помимо внешнего вида производственных и т.п. зданий, относили и оформление ограждений. Этот вопрос стоял остро, учитывая, что большинство предприятий размещались в черте города, и были равно важны и охранная, и эстетическая составляющие проекта.

По заданию сверху было подготовлено три дизайна заборов, но комиссия отобрала для запуска в производство самый непритязательный из них – возможно, благодаря простоте его изготовления и очистки в процессе эксплуатации. А так как экономика была плановой и предприятия – государственными, то по всей стране очень скоро выросли сооружения с характерными ромбами. Они отлично охраняли территорию и визуально, и фактически, с них легко смывались пыль и грязь.

Главе разработчиков назначили небольшую премию и медаль ВДНХ, которую, впрочем, смогли передать лишь много лет спустя, когда Лахман уже находился в эмиграции в Соединённых Штатах Америки. Здесь он сдал экзамены и раскрыл свой талант в качестве архитектора, запустив собственныйвесьма успешный бизнес (в чём немало поспособствовала унаследованная клиентская база Ричарда Беллами), по сей день строит кафе, торговые центры, частные коттеджи и многое другое.

Нельзя сказать, что Лахман полагает создание бетонного забора важной вехой в своей биографии – скорее, малозначительным эпизодом. Услышав, что Правительство Москвы постановило избавляться от монолитных ограждений и заменять их сеткой, он сказал лишь: «Давно пора». Ему незнакома ностальгия по прошлой жизни – а если нечто подобное ей и возникает, хватает порции чёрной икры, чтобы погасить грусть.


Возврат к списку

Примеры построенных ограждений

Для ресторана Строительство деревянного забора для ресторана
С освещением Деревянный забор
Кованый Кованый забор на ул. Аделя Кутая
Деревянный Возведение забора
Все работы
Наверх